понедельник, 3 декабря 2012 г.

Постный стол. Рецепты афонских монахов.


Нынче время рождественского поста. Когда-то хозяйкам в России было просто модифицировать семейный стол в соответствии с календарём духовной жизни. Потому-что получали этот опыт от своих матерей и бабушек. Увы, советсткое время, в попытке уничтожить прежние традиции и стремлении навязать новые, когда неплохие, а когда странные,  нанесла колоссальный урон и этим простым семейным традициям.  Которые нынче многим приходится восстанавливать. Вот и делюсь опробованым рецептом.


Суп из чечевицы
  500 г чечевицы, 2 луковицы, 7 долек чеснока, 150-170 г. раст. масла, 4-5 лавровых листа, 2-3 стручка сладкого перца, душица, соль, чёрный молотый перец. При желании можно добавить несколько спелых помидоров (или 2-3 столовые ложки томатной пасты).


Чечевицу хорошо перебираем, промываем и ставим 
вариться, помешивая, чтобы не подгорело. Когда вода
 закипит, добавляем мелко порезанный лук, целые 
дольки чеснока и лавровый лист. Растительное масло 
вливаем за 10 минут до конца варки, также приправы и пропущенные через 
мясорубку помидоры (если суп 
готовится с ними).
По желанию суп можно приготовить без масла (постным). На стол подаётся с фруктовым уксусом.

Источники, откуда взят этот рецепт и где есть ещё: http://www.agionoros.ru/docs/392.htmlhttp://www.pravoslavie.ru/smi/57761.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *